Kamis, Juli 30, 2009

NASI TIM AYAM KUNING

Posted on 19.51 by Waskitho, S.Farm., Apt

Untuk 5-6 porsi

Bahan :
1. ¼ ekor ayam, pisahkan daging dari tulangnya
2. 250 gram beras, cuci
3. 1 ½ liter air
4. 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
1. 6 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sdt garam
4. 1 cm kunyit

Pelengkap :
1. 1 tangkai daun bawang iris halus

Cara membuat :
1. Rebus tulang ayam bersama air sampai menjadi kaldu sebanyak 1-250 ml, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan potongan daging ayam dan beras yang sudah dicuci. Aduk rata
3. Masukkan 500 ml kaldu ayam. Masak sampai beras menjadi aronan. Angkat.
4. Siapkan mangkuk aluminium. Oles bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan aronan ke dalamnya sampai ½ bagian mangkuk. Beri kaldu sampai 2/3 tinggi mangkuk. Kukus selama 1 jam atau sampai matang. Angkat
5. Panaskan sisa kaldu. Beri irisan daun bawang. Angkat
6. Sajikan nasi tim ayam kuning bersama kaldu panas.

Manfaat :
Daging ayam kaya akan kandungan protein, selenium, zat besi, dan vitamin B kompleks yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak.

Nilai gizi per porsi :
1. Energi : 872.1 Kkal
2. Protein : 42 gram
3. Lemak : 31.9 gram
4. Karbohidrat : 99.4 gram

No Response to "NASI TIM AYAM KUNING"

Leave A Reply

silahkan tulis saran, kritik dan saran