Kamis, Juli 30, 2009

Nama dan Makanan Kesukaan

Nama Permainan : Nama dan Makanan Kesukaan

Jumlah Peserta : maksimal 30 orang

Alat atau bahan :

Cara bermain :

1. Pemimpin permainan meminta peserta untuk berdiri melingkar

2. Masing-masing peserta menyebutkan nama dan makanan kesukaannya. Ketika satu peserta menyebut nama dan makanan kesukaan, peserta lain ikut menirukan.

3. Bisa dibuat variasi dengan menguji kemampuan peserta menghafal nama dan makanan kesukaan peserta lain.

Makna permainan :

Ada banyak cara orang berkenalan, bisa dilakukan dengan melakukan hal-hal yang unik seperti menyebut nama dan makanan kesukaan.

TIM KACANG HIJAU SAUS GULA MERAH

Untuk 2 porsi

Bahan :
1.100 gram kacang hijau rebus matang
2.2 sdm tepung beras
3.250 ml susu cair
4.½ sdt garam

Saus gula merah :
1.2 sdm gula merah, iris
2.1 sdm gula pasir
3.1 iris tipis jahe
4.½ lembar daun pandan, iris kasar
5.150 ml air

Cara membuat :
1.Haluskan kacang hijau rebus dengan punggung sendok. Campur dengan tepung beras, susu cair dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental dan matang. Angkat .
2.Saus gula merah; campur semua bahan, masak sampai gula larut. Angkat, lalu saring. Siramkan ke atas bubur yang akan disajikan.

Manfaat :
Kacang hijau kaya akan kandungan serat, vitamin B kompleks, zat besi, dan magnesium. Semuanya penting bagi fungsi otak, meningkatkan daya ingat, dan kesehatan sistem saraf anak

Nilai gizi per porsi :
1.Energi : 383 Kkal
2.Protein : 15.3 gram
3.Lemak : 9.8 gram
4.Karbohidrat : 58.8 gram


TIM SOUN AYAM

Untuk 2 porsi

Bahan :

1. 50 gram soun kering

2. 50 gram daging ayam giling

3. 1 buah tomat, buang bijinya

4. 4 buah buncis rebus, iris halus

5. 200 ml air

6. 1 buah kuning telur rebus

7. ½ sdt garam

Cara membuat :

1. Rendam soun dengan air hangat yang matang sampai mengembang. Tiriskan dan sisihkan

2. Campur daging ayam giling, tomat, buncis, dan air. Masak sampai mendidih dan daging ayam cincang matang. Kecilkan apinya.

3. Masukkan soun dan kuning telur rebus yang sudah dihancurkan. Masak dan aduk sampai soun mulai hancur. Angkat, sajikan.

Manfaat :

Soun merupakan bahan makanan sumber karbohidrat yang memberikan asupan energi untuk proses pertumbuhan dan melakukan aktifitasnya sehari-hari.

NASI TIM AYAM KUNING

Untuk 5-6 porsi

Bahan :
1. ¼ ekor ayam, pisahkan daging dari tulangnya
2. 250 gram beras, cuci
3. 1 ½ liter air
4. 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
1. 6 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sdt garam
4. 1 cm kunyit

Pelengkap :
1. 1 tangkai daun bawang iris halus

Cara membuat :
1. Rebus tulang ayam bersama air sampai menjadi kaldu sebanyak 1-250 ml, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan potongan daging ayam dan beras yang sudah dicuci. Aduk rata
3. Masukkan 500 ml kaldu ayam. Masak sampai beras menjadi aronan. Angkat.
4. Siapkan mangkuk aluminium. Oles bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan aronan ke dalamnya sampai ½ bagian mangkuk. Beri kaldu sampai 2/3 tinggi mangkuk. Kukus selama 1 jam atau sampai matang. Angkat
5. Panaskan sisa kaldu. Beri irisan daun bawang. Angkat
6. Sajikan nasi tim ayam kuning bersama kaldu panas.

Manfaat :
Daging ayam kaya akan kandungan protein, selenium, zat besi, dan vitamin B kompleks yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak.

Nilai gizi per porsi :
1. Energi : 872.1 Kkal
2. Protein : 42 gram
3. Lemak : 31.9 gram
4. Karbohidrat : 99.4 gram

TIM HAVERMUT

Untuk 2 Porsi

Bahan :

1. 50 gram daging sapi giling

2. 350 ml susu kedelai

3. 125 gram havermut

4. 50 gram daun bayam, iris halus

5. ½ sdt garam

Cara membuat :

1. Aduk daging giling bersama susu kedelai. Masak sambil diaduk sampai daging matang.

2. Masukkan havermut dan irisan daun bayam, tambahkan garam.

3. Masak sambil terus diaduk sampai susu kedelai mengering dan havermut matang. Angkat, sajikan

Manfaat :

Havermut merupakan salah satu jenis sereal yang kaya akan serat. Selain, itu havermut juga memberikan asupan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak ketika mengawali aktifitas di pagi hari.

Nilai gizi per porsi :

1. Energi : 214,2 Kkal

2. Protein : 19 gram

3. Lemak : 11,6 gram

4. Karbohidrat : 8,7 gram

Catatan :

Tim ini harus segera dimakan, karena bayam tidak tahan lama, bayam yang teroksidasi oleh udara akan meningkatkan nitrit yang bersifat racun bagi manusia.

TUGAS FARMAKOLOGI

Untuk No. Urut 1, 6, 11, 16, 21, 26, 31
Sebutkan penerapan ilmu Farmakologi klinik pada kehidupan
Untuk No. Urut 2, 7, 12, 17, 22, 27, 32
Sebutkan penerapan ilmu Farmakognosi pada kehidupan
Untuk No. Urut 3, 8, 13, 23, 28, 33
Sebutkan penerapan ilmu Toksikologi pada kehidupan
Untuk No. Urut 4, 9, 14, 24, 29, 34
Sebutkan penerapan ilmu Farmakoterapi pada kehidupan
Untuk No. Urut 5, 10, 15, 25, 30, 35
Jelaskan definisi Farmakologi dengan bahasa anda, tidak boleh sama

jawaban diketik pada komentar dengan klik di bawah soal :
  1. Link ke possting ini
  2. Lihat kotak beri komentar sebagai
  3. Pilih Name/URL
  4. Isi Nama kosongkan URL
  5. Klik Lanjutkan
  6. Tulis Jawaban anda
  7. Klik Poskan Komentar
INGAT ! di awal jawaban anda diberi no Urut anda, soal, baru jawaban anda.
jawaban akan mulai dikoreksi minggu, hasil jawaban sebagai nilai tugas akan didiskusikan pada kelas farmakologi